뚝배기 닦는법
높은 열 보존성 때문에 찌개를 끓일 때 뚝배기를 많이 사용한다. 하지만 뚝배기 세척법에 대해 제대로 알고있는 사람은 많지 않다. 지금부터 올바른 뚝배기 닦는법에 대해 알아보자.
목차
1. 세제 쓰면 안 돼
2. 뚝배기 닦는법
1. 세제 쓰면 안돼
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뚝배기를 닦을 때 일반 그릇과 같이 세제를 사용하면 안 된다. 뚝배기엔 우리 육안으로 보이지 않는 미세한 구멍들이 많다. 그래서 세제로 세척할 시 이 구멍들에 계면활성제 성분을 갖고있는 세제가 스며들게 된다.
계면활성제엔 살균 기능이 있어 우리가 밥 먹을 때마다 지속적으로 이를 흡입하게 되면 체내 면역력이 파괴되고 점막이 다치게 되니 주의해야 한다.
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2. 뚝배기 닦는법
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뚝배기 설거지는 어떻게 하면 될까? 먼저 다른 그릇과 같이 뜨거운 물을 뚝배기 안에 넣어 잔여물들을 닦기 쉽게 불린다.
수세미로 큼직한 잔여물들을 닦아낸 후 베이킹 소다를 이용한다. 베이킹소다는 약알칼리성으로 물에 녹이면 불용성인 기름때, 음식 잔여물을 수용성으로 변화시켜 손쉽게 이물질을 제거할 수 있다.
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이처럼 베이킹소다는 놀라운 연마효과를 보여준다. 게다가 베이킹소다는 식품첨가물로 흔히 이용되어 인체에 해롭지 않다. (이외에 쌀뜨물을 활용하는 방법도 있다. 쌀뜨물의 전분이 뚝배기 구멍 속 이물질을 흡착해 씻어내는 것이다.)
베이킹소다 1~2 큰 술을 넣은 뒤 중약불에 끓여 수세미로 안을 깨끗이 씻어내면 된다. 참고로 너무 뜨거운 불에 뚝배기를 끓일 경우 제품 특성상 깨질 수 있으니 조심할 것.
더 깨끗이 씻어내고 싶다면 식초를 넣어 희석한 물로 헹군 뒤 물로 다시 씻어내고 키친타월로 닦아주면 된다.
참고로 스테인리스 제품처럼 뚝배기도 구매 당시 세척 후 사용해야 한다. 미세한 구멍에 먼지나 이물질 등이 묻어있을 수 있기 때문이다.
뚝배기 설거지하듯 베이킹소다나 쌀뜨물을 넣어 닦아주자. 세척 후 식용유를 발라 뚝배기 내부에 기름막을 형성해 자연 코팅 기능을 더해주는 것도 좋다. 이러면 뚝배기 구멍들에 이물질이나 음식물 잔여물이 잘 들어가는 걸 막아준다.
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